Roma si muove in una dimensione tutta sua, dove i “cinque minuti” diventano attimi dilatati e la cucina è una narrazione che intreccia passato, presente e futuro. È proprio in questa dimensione temporale che si inserisce la nuova “Guida Roma e il meglio del Lazio 2025” presentata dal Gambero Rosso e giunta alla sua 35° edizione.
Con una selezione di 1.007 insegne, la Guida si conferma uno strumento indispensabile per esplorare una regione ricchissima di sapori. Ogni luogo è raccontato con cura, grazie a un indice suddiviso per quartiere e in ordine alfabetico che rende immediata la consultazione. Dal trionfo della cucina romana classica, con le sue trattorie intramontabili, all’energia creativa di giovani chef che ridisegnano il gusto, passando per i mercati rionali, le enoteche con cucina e i bistrot d’avanguardia, la Guida si conferma uno strumento prezioso per intraprendere un viaggio attraverso i sapori e le eccellenze gastronomiche nella città eterna e nel Lazio. Quest’anno, la selezione si arricchisce di 160 nuovi ingressi che testimoniano la vitalità di una scena gastronomica in piena evoluzione, alla scoperta di realtà che sanno reinterpretare il territorio con creatività, tecnica e professionalità.
“La ristorazione capitolina ha due velocità. Non manca un profilo piatto e sciatto, ma c’è un ampio segmento della ristorazione che ha voglia di rilanciare, di migliorarsi, di guardare oltre con tecnica, professionalità e lungimiranza. Abbiamo voluto puntare oltre staccandoci dai soliti circuiti, lasciandoci ispirare da modelli nuovi ed entusiasmanti che conquistano pubblico e critica, riuscendo al contempo ad avvicinare anche una clientela più giovane – commenta il direttore Lorenzo Ruggeri, nell’editoriale che apre il volume”.
La Guida è un viaggio curioso e goloso, si spazia in tutte le categorie invitando a scoprire scorci di pura bellezza attraverso sapori identitari. Dai mercati rionali unici al mondo a una pizza che scrocchia in paradiso da addentare tra i sanpietrini, dalle pescherie che diventano ristorante la sera, alle botteghe che nascondono prodotti pazzeschi. E, ancora, gelati d’autore, cocktail bar nascosti, ristoranti d’autore e bistrot d’avanguardia. Il Lazio ha veramente tutto per soddisfare i palati più esigenti, dai campioni della tradizione, cui è dedicata una sezione, alle enoteche con cucina che ridisegnano i confini del wine bar.
Le Tre Forchette
A Roma
Enoteca La Torre a Villa Laetitia
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel
Imàgo dell’Hotel Hassler
Il Pagliaccio
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri
In Provincia e nel Lazio
Pascucci al Porticciolo a Fiumicino (RM)
La Trota a Rivodutri (RI)
I Tre Gamberi
A Roma
L’Arcangelo Vino e Cucina
Da Cesare al Casaletto
Grappolo d’Oro
In Provincia e nel Lazio
Nú Trattoria Italiana dal 1960 ad Acuto (FR)
Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (RM)
Buccia a Sabaudia (LT)
Le Tre Bottiglie
A Roma
ilwinebar Trimani
Salumeria Roscioli
In Provincia e nel Lazio
Del Gatto ad Anzio (RM)
Enoteca Quattro Ruote a Montalto di Castro (VT)
Le Tre Tavole
A Roma
Baccano
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel
Epiro
I Tre Mappamondi
Kohaku, Roma
I Premi Speciali
I Campioni della Tradizione
Bianca Trattoria per l’amatriciana, Roma
Flavio al Velavevodetto per la cacio e pepe, Roma
Grappolo d’Oro per la carbonara, Roma
Piatto Romano per il carciofo alla giudia, Roma
Armando al Pantheon per i saltimbocca alla romana, Roma
Da Cesare al Casaletto per il baccalà alla romana, Roma
Panificio Bonci per il maritozzo, Roma
Sora Maria e Arcangelo per l’abbacchio, Olevano Romano (RM)
Ambasciatori Fondazione Gambero Rosso
IlSanLorenzo a Roma
Valorizzazione del territorio, con sponsor Casale Del Giglio
LiSomari a Tivoli (RM)
Le novità dell’anno, con sponsor Krombacher
La Differenza, Roma
Nameless Bistrology, Roma
In Fucina Edoardo Papa, Roma
Mare Bistrot, Fiumicino (RM)
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