Spaghetti alla carbonara, cacio e pepe, amatriciana. Poi trippa, coratella, coda alla vaccinara. E ancora, immancabili, i carciofi alla giudia o i fritti interi e insaporiti con sale e pepe. Insomma, un’offerta autenticamente romana per i palati più esigenti.
Ecco allora, per cominciare, una vera e propria lezione di gastronomia tradizionale su tutto quanto è commestibile delle interiora, della serie “nun se butta gnente”: per cominciare la trippa (la parte più pregiata è il reticolo, a Roma detta anche “cuffia”), i rognoni (i reni della bestia, tenuti a bagno in acqua acidulata con limone, prima di cucinarli), il cuore, il fegato, la milza, le animelle (pancreas, timo e ghiandole salivari) e gli schienali, il cervello e la lingua. Dalla carne ovina si prende anche la coratella, l’insieme delle interiora (fegato, polmoni, cuore). Per il maiale e la vitella, a questa lista vanno aggiunti gli zampetti.
“Da che esiste Roma, la cucina delle classi meno abbienti è stata quella dei prodotti del vicino Agro, delle farinate e dei legumi – spiegano dall’hosteria. “Non a caso la celebre ‘puls’ dei romani (che per questo erano detti ‘pultiferi’. cioè mangiatori di polenta) era una pappa di cereali e legumi che nei diversi accostamenti prendeva altri nomi e sapori. Tra i legumi erano i ceci a farla da padrona, anche sulla tavola dei ricchi. Bagnati di olio e presentati caldi in ciotoline di coccio aprivano il pasto della sera. Poi, con i secoli, la cucina del volgo prese l’abitudine di fare della zuppa di legumi il suo piatto della vigilia, come pasta, ceci e baccalà”.
“Sellero & Ventresca” sono aperti tutti i giorni dal lunedi al venerdi, c’è anche il servizio Take Away su ordinazione, sia a pranzo sia a cena, con il 20% di sconto.
Questi i prezzi, acquisiti dal sito:
Antipasti
Bufala campana 250g 7.00€
Prosciutto e Bufala 9.00€
Tagliere di affettati 7.00€
Tagliere di formaggi 8.00€
Insalata di nervetti 5.00€
Lingua in sala verde 6.00€
Panzanella 5.00€
Insalata Zucchine Grana e Prosciutto 7.00€
Caprese 7.00€
Fritti
Polpettine cacio e pepe 2.00€
Supplì al telefono 1.50€
Alici Fritte (solo martedi e venerdi) 6.00€
Fiore di zucca 2.50€
Mozzarella in carrozza 5.00€
Primi
Spaghetti alla carbonara 8.00€
Tonnarellli cacio e pepe 8.00€
Bucatini all’amatriciana 8.00€
Spaghetti Pachino e Basilico 6.00€
Rigatoni alla gricia 8.00€
Spaghetti alla Puttanesca 8.00€
Tonnarelli Asparagi e Speck 10.00€
Rigatoni al sugo di coda 10.00€
Gnocchi a “coa de sorica” al ragù di vitella in bianco 12.00€
Gnocchi a “coa de sorica” con funghi porcini 12.00€
Gnocchi a “coa de sorica” al ragù di vitella in bianco 12.00€
Gnocchi a “coa de sorica” con funghi porcini 12.00€
E solo di giovedì
Gnocchi di Patate fatti a mano 8.00€
Secondi
Fagioli con le cotiche 6.00€
Trippa alla Romana 6.00€
Saltimbocca alla Romana 10.00€
Coda alla Vaccinara 10.00€
Spezzatino alla Picchiapò 9.00€
Straccetti di Manzo Rucola e Grana 10.00€
Straccetti di Manzo con Funghi Porcini* 10.00€
Tagliata di Pollo Rucola e Grana 10.00€
Entrecote danese all’etto 4.50€
Ossobuco di Vitella 12.00€
Contorni
Verdure all’agro 4.00€
Verdure ripassate 4.00€
Patate al forno 3.50€
Patate fritte 3.00€
Verdure grigliate 5.00€
Insalata mista 3.50€
Insalata verde 3.00€
Dessert fatti in casa
Tiramisù 5.00€
Panna cotta 5.00€
Sbriciolata 5.00€
Semifreddo 5.00€
Sorbetto 3.00€
Frutta di Stagione 4.00€
Informazioni: tel. 06-71543000, [email protected].