Ristorazione, “Sellero & Ventresca” aprono anche a via Lidia

SelleroCucina tradizionale romana. Cosa c’è di meglio? Per gli amanti dei sapori della cucina della nostra città, con i suoi piatti “poveri”, ma abbondanti e assai saporiti, uno dei punti di riferimento nell’Appio-Tuscolano è “Sellero & Ventresca”, hosteria romana presente in via Quinto Publicio 7-9 a Cinecittà e, a breve, anche in via Lidia, all’Appio-Latino.

Spaghetti alla carbonara, cacio e pepe, amatriciana. Poi trippa, coratella, coda alla vaccinara. E ancora, immancabili, i carciofi alla giudia o i fritti interi e insaporiti con sale e pepe. Insomma, un’offerta autenticamente romana per i palati più esigenti.

Ecco allora, per cominciare, una vera e propria lezione di gastronomia tradizionale su tutto quanto è commestibile delle interiora, della serie “nun se butta gnente”: per cominciare la trippa (la parte più pregiata è il reticolo, a Roma detta anche “cuffia”), i rognoni (i reni della bestia, tenuti a bagno in acqua acidulata con limone, prima di cucinarli), il cuore, il fegato, la milza, le animelle (pancreas, timo e ghiandole salivari) e gli schienali, il cervello e la lingua. Dalla carne ovina si prende anche la coratella, l’insieme delle interiora (fegato, polmoni, cuore). Per il maiale e la vitella, a questa lista vanno aggiunti gli zampetti.
“Da che esiste Roma, la cucina delle classi meno abbienti è stata quella dei prodotti del vicino Agro, delle farinate e dei legumi – spiegano dall’hosteria. “Non a caso la celebre ‘puls’ dei romani (che per questo erano detti ‘pultiferi’. cioè mangiatori di polenta) era una pappa di cereali e legumi che nei diversi accostamenti prendeva altri nomi e sapori. Tra i legumi erano i ceci a farla da padrona, anche sulla tavola dei ricchi. Bagnati di olio e presentati caldi in ciotoline di coccio aprivano il pasto della sera. Poi, con i secoli, la cucina del volgo prese l’abitudine di fare della zuppa di legumi il suo piatto della vigilia, come pasta, ceci e baccalà”.

“Sellero & Ventresca” sono aperti tutti i giorni dal lunedi al venerdi, c’è anche il servizio Take Away su ordinazione, sia a pranzo sia a cena, con il 20% di sconto.

 

Questi i prezzi, acquisiti dal sito:

 

Antipasti

Bufala campana 250g   7.00€

Prosciutto e Bufala       9.00€

Tagliere di affettati        7.00€

Tagliere di formaggi      8.00€

Insalata di nervetti        5.00€

Lingua in sala verde      6.00€

Panzanella        5.00€

Insalata Zucchine Grana e Prosciutto    7.00€

Caprese           7.00€

 

Fritti

Polpettine cacio e pepe            2.00€

Supplì al telefono           1.50€

Alici Fritte (solo martedi e venerdi)        6.00€

Fiore di zucca    2.50€

Mozzarella in carrozza    5.00€

 

Primi

Spaghetti alla  carbonara          8.00€

Tonnarellli cacio e pepe           8.00€

Bucatini all’amatriciana 8.00€

Spaghetti Pachino e Basilico     6.00€

Rigatoni alla gricia        8.00€

Spaghetti alla Puttanesca          8.00€

Tonnarelli Asparagi e Speck    10.00€

Rigatoni al sugo di coda           10.00€

Gnocchi a “coa de sorica” al ragù di vitella in bianco    12.00€

Gnocchi a “coa de sorica” con funghi porcini    12.00€

Gnocchi a “coa de sorica” al ragù di vitella in bianco    12.00€

Gnocchi a “coa de sorica” con funghi porcini    12.00€

 

E solo di giovedì

Gnocchi di Patate fatti a mano  8.00€

 

Secondi

Fagioli con le cotiche    6.00€

Trippa alla Romana        6.00€

Saltimbocca alla Romana           10.00€

Coda alla Vaccinara       10.00€

Spezzatino alla Picchiapò         9.00€

Straccetti di Manzo Rucola e Grana       10.00€

Straccetti di Manzo con Funghi Porcini*            10.00€

Tagliata di Pollo Rucola e Grana            10.00€

Entrecote danese all’etto            4.50€

Ossobuco di Vitella        12.00€

 

Contorni

Verdure all’agro           4.00€

Verdure ripassate         4.00€

Patate al forno  3.50€

Patate fritte      3.00€

Verdure grigliate          5.00€

Insalata mista   3.50€

Insalata verde   3.00€

 

Dessert fatti in casa

Tiramisù           5.00€

Panna cotta      5.00€

Sbriciolata        5.00€

Semifreddo      5.00€

Sorbetto          3.00€

Frutta di Stagione         4.00€

 

 

Informazioni:  tel. 06-71543000, [email protected].