Mercato contadino Capannelle: “Vino e olio in festa”

CapannellePresso l’Ippodromo delle Capannelle, in via Appia nuova 1245 a Roma, domenica 23 ottobre 2016 dalle ore 9 alle ore 19 si svolgerà il tradizionale “Mercato contadino” tra degustazioni, laboratori gratuiti, musica popolare e pic nic

Oltre 50 produttori agricoli del nostro territorio e tanti, tanti “consumatori” (o meglio “fruitori”) che continuano a scegliere di mangiare consapevolmente e frequentano il Mercato Contadino Castelli Romani, daranno vita all’evento speciale “Vino e olio in festa”, che domenica 23 ottobre, si svolgerà all’interno dell’Ippodromo dalle 9,00 alle 19,00 – organizzato in collaborazione con la Federazione Italiana Sommelier (Fisar: delegazione Roma e Castelli Romani) e il Centro Assaggiatori produzioni olivicole Latina (Associazione Capol Latina) – con tanti laboratori gratuiti per grandi e piccini, pic nic e tante degustazioni e musica popolare con il Trio Monti, musicisti di canzoni romane e stornelli.

Appuntamenti:

Ore 10,30 – Laboratorio di cucina “Le ciambelline al vino con i prodotti del Mercato Contadino” a cura di Floriana Barone, foodblogger (#flottinaincucina)

Ore 10,30 – Laboratorio del buon cibo per bambini: “Come nasce l’olio e come nasce il vino?” Percorso didattico sensoriale per bambini” e tutti insieme merenda pane e olio: analisi sensoriale alla scoperta dei sapori. Un appuntamento per avvicinare in maniera giocosa i piccoli e le famiglie al tema della consapevolezza sul cibo che quotidianamente scegliamo di mangiare.

Ore 11 – Laboratorio analisi sensoriale dell’Olio Extra Vergine a cura di Luigi Centauri: presidente del Capol, Centro Assaggiatori produzioni Olivicole Latina. Alla scoperta del gusto, prove pratiche di assaggio, analisi sensoriale, blind test, informazioni sui metodi di coltivazione, sulle tecniche di trasformazione e conservazione, sulle metodologie di valutazione delle caratteristiche sensoriali per imparare a “scoprire” e “riconoscere” i pregi e i difetti degli oli esaminati. (azienda agricola Impero Maggiarra di Sonnino, Azienda agricola Roberta Marcoaldi di Montelibretti, Azienda agricola Angela Paoloni di Marcellina)

Ore 12.00 – “Analisi sensoriale in musica” degustazione guidata dei vini delle aziende del Mercato Contadino Castelli Romani” a cura del dr. Marco Greggio (azienda agricola Carla Onofri di Vallerano, azienda agricola biologica Simone Robertiello di Vignanello, Colle Favignano Leonardo Orazidi Velletri, Azienda agricola Buresta Marco Vinicio di Aprilia)

“I vini biologici di Capodarco: il San Nilo, malvasia e trebbiano del Lazio IGT” a cura della sommelier Claudia Fagiolini –

“La passerina del Piglio: cosa significa vinificare in modo naturale” a cura di Simone Noro Azienda Biodinamica Carlo Noro.

“Tecniche di degustazione” con il sommelier Francesco Radiciotti

Le Colline del cesanese Azienda Agricola Franco Caporilli di Olevano, Azienda vitivinicola di Vincenzo Cicerchia Casale Mainello di Zagarolo e Azienda Vitivinicola Flavio Buttarelli di Olevano.

Ore 13 – Laboratorio di cucina “Come aromatizzare l’olio di oliva” a cura di Floriana Barone, foodblogger (#flottinaincucina)

Ore 14,30 – Bambini: battesimo della sella e stazioni ludico-didattiche con punto pony e parco gonfiabili gratuito (tutto il giorno!).

Pic-nic sui prati dell’Ippodromo: fra le tante prelibatezze (prodotti da forno, mozzarelle di bufala, vini doc, formaggi erborinati, birre artigianali e Tiella di Gaeta) i nostri contadini-chef prepareranno pasta e fagioli, gnocchi e grigliate miste e a grande richiesta, questa domenica ritorna la Pizza a Fiamma prodotto tipico di Vejano (Viterbo): si assisterà a tutte le fasi della lavorazione fino alla cottura finale in forno a legna. Dalla tradizionale forma ovale, con spessore della crosta di almeno 1 mm. , mollica praticamente inesistente, profumo intenso e gusto leggermente acidulo, viene preparata con una miscela di farine di grano tenero e di grano duro in proporzioni variabili alla quale viene aggiunta acqua, lievito madre, sale marino, olio extravergine di oliva. Farcita con ingredienti a piacere: cicoria o ricotta, formaggio ovino, prosciutto, rucola e olio extravergine di oliva. Già nell’ottocento, come recita un vecchio adagio “Nun s’è fatta ‘na cotta de pane, se prima nun c’è stata `na pizza a fiamma”.

Degustazione del gelato “50” dedicato amorevolmente da Dario Rossi Greed all’anniversario dei 50 anni del Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati (Gelateria Greed)

LABORATORI DELL’ARTE DELLE MANI

Ore 10 e ore 15 – “La Tela di Penelope: come realizzare una sciarpa con il telaio maya azteco” con l’artigiana Paola Petricone;

Ore 11 – “Fra l’incudine e il martello: dimostrazione in diretta di un maestro forgiatore” con l’artista Martino Stenico;

Dalle 10 alle 13 – “I Vinarelli”, due artisti d’eccezione che, in diretta eseguiranno dei meravigliosi acquarelli dipinti su carta con il vino e derivati (Giorgio De Masi e Barbara Ruggeri Manacubba Associazione Culturale).

Ore 11,30 e ore 15,30 – “Noi siamo l’energia” L’ Accademia Pranic Healing Italia presenta la tecnica che può infatti essere applicata, oltre che per il benessere e la salute delle persone, agli animali, alle piante e anche al cibo! Una visione nuova di cosa siamo e di cosa mangiamo!

Accanto all’ampia varietà di saperi e sapori di questa giornata imperdibile, alle 14:30 inizia una grande pomeriggio di corse sulla pista in erba dell’Ippodromo Capannelle. Va in scena il galoppo di eccellenza con la prova più attesa il Premio Lydia Tesio.

Entrata gratuita tutta la mattina, dopo le 12,30 presentare il coupon del Mercato Contadino Castelli Romani anche in elettronico. Parcheggio gratuito fino alle 12,30, dopo quest’orario euro 2,00 per tutto il pomeriggio.

Informazioni: cell. 389-8830642, [email protected].